Администрация Норовского сельсовета Нижнеломовского района
Запрещается сжигать сухую траву и мусор
Запрещается сжигать сухую траву и мусор
Образование 02.04.2020

Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Горение сухой травы, мусора, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома и надворные постройки.
Причиной травяных пожаров чаще всего становится человеческий фактор, его неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля.
Администрация Норовского сельсовета напоминает жителям о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период!
- Категорически запрещается сжигать сухую траву и мусор на участках придомовой территории, огородах в частном жилом секторе, на территории учреждений и организаций, а также на полях, лугах, лесных массивах и других территориях.
23 декабря 2019 года принят Закон Пензенской области № 3439-ЗПО «О внесении изменений в отдельные законы Пензенской области».
Указанным нормативным правовым актом Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях дополнен статьей 3.6. «Нарушения, связанные с использованием открытого огня», предусматривающей административную ответственность за несоблюдение требований к использованию открытого огня в парках, скверах, бульварах, на площадях, улицах, проездах, набережных населенных пунктов, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области, если данные действия (бездействие) не образуют составы правонарушений, предусмотренные статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Несоблюдение установленных требований влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Очищая от сухой травы и мусора приусадебные участки, упаковывайте отходы в мешки и складируйте их в специально отведенные места для дальнейшей утилизации.

Телефоны экстренных служб: 01 – стационарный телефон;

101- сотовые операторы, 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб.