Администрация Норовского сельсовета Нижнеломовского района
Требования пожарной безопасности
Требования пожарной безопасности
Общество 07.04.2021

В связи с наступлением весны на территории области уже зарегистрированы случаи природных пожаров в виде пала сухой травы. Жители начинают очищать свои подворья от прошлогоднего сгораемого мусора, это самое беспокойное время года для работников пожарной охраны. Повсеместное разведение костров в условиях любой погоды происходит ежедневно, и по статистике от данных костров нередко происходят пожары и более половины пожаров в районе происходят именно по причине неосторожного обращения с огнем, будь то безобидный костер или непотушенная сигарета, и что самое печальное пожары не только уничтожают строения, но и человеческую жизнь.      

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 479 утверждены новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 31 декабря 2026 г. включительно. Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержание территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

В связи с вступлением новых правил определены и новые требования пожарной безопасности, а именно:
- Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
- На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
- На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.
- Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
Следует предупредить, что согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, за разведение костров с нарушением требований пожарной безопасности граждане будут привлекаться к административной ответственности по статье 20.4 в виде штрафа от двух тысяч (2000) до пяти (5000) тысяч рублей; должностные лица - от шести (6000) тысяч до пятидесяти (50 000) тысяч рублей; юридические лица - от ста пятидесяти (150 000) тысяч до одного (1 000 000) миллиона рублей. В случае возникновения пожара в результате нарушения правил противопожарного режима, штрафные санкции многократно увеличиваются вплоть до наступления уголовной ответственности по статье 168 УК РФ со штрафными санкциями в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Помните, что из искры легко разгорится пламя, которое в считанные минуты уничтожит на своем пути все.
Не нарушайте требования законодательства.