Администрация Норовского сельсовета Нижнеломовского района
Обращение к населению в связи с наступлением пожароопасного периода
Обращение к населению в связи с наступлением пожароопасного периода
Общество 06.07.2020

С наступлением жаркого сухого периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. В условиях сухой и ветреной погоды даже маленькая искра может мгновенно превратиться в огненную стихию и нанести большой ущерб как лесному хозяйству, так и жилым домам, хозяйственным постройкам.

К сожалению, экстремальные, чрезвычайные ситуации, связанные с огнём, стали возникать всё чаще, а их последствия – все тяжелее и масштабнее. В связи с этим будьте предельно осторожными и внимательными, не разжигайте костры в лесных массивах, не допускайте сжигания травы вблизи своих домов, на приусадебных и садоводческих участках. Не забывайте о пожарной безопасности и во время отдыха. Будьте осторожны при использовании открытого огня, в том числе при разжигании костра и устройстве мангала. Проведите разъяснительную работу с вашими детьми. Не разрешайте им играть со спичками и другими пожароопасными предметами.

Чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в пожароопасный период:

— не выжигайте траву и стерню на полях;

— не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;

— не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

— во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

— костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места.

Помните, что в лесу ЗАПРЕЩЕНО:

— разводить костры;

— бросать горящие спички и окурки;

— оставлять в лесу материал, пропитанный горюче-смазочными материалами;

— выжигать траву;

— оставлять непотушенный костёр;

— оставлять стеклянные предметы и осколки на поверхности грунта.

— выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Будьте внимательны и бдительны! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Предупредить пожар легче, чем потушить!